Qnews.co.id, JAKARTA – Beberapa hari terakhir, hujan dengan intensitas tinggi terjadi di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Perubahan cuaca tersebut membuat tubuh menjadi rentan dari berbagai gangguan kesehatan dan dapat menyebabkan menurunnya produktivitas sehari-hari.
Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan mengingatkan agar masyarakat tetap menjaga kesehatan, utamanya di musim penghujan. Selain itu, asupan gizi juga perlu diperhatikan.
Salah satu hal yang bisa dilakukan, kata Ali, adalah dengan mengonsumsi buah dan sayur, serta makanan yang mengandung vitamin C. Di musim penghujan seperti sekarang ini, asupan gizi dengan mengonsumsi vitamin C diperlukan untuk meningkatkan imunitas tubuh.
“Jangan lupakan untuk selalu makan sayur dan buah, terutama yang kaya vitamin C,” tegas Ali di Jakarta, Rabu (11/9).
Menurut Ali, makanan yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga membantu seseorang terlindungi dari serangan penyakit karena memiliki sistem pertahanan tubuh yang kuat. Terutama saat musim hujan, menjadikan seseorang lebih rentan terhadap gangguan kesehatan.
“Hal itu (masalah kesehatan) dapat dihindari kalau kita memiliki ketahanan tubuh yang baik, itu juga dicerminkan dari ragam pangan yang kita konsumsi,” terangnya.
Kandungan vitamin C, ujar Ali, dapat ditemukan di berbagai jenis sayur serta buah-buahan. Antara lain jeruk, brokoli, stroberi, bayam, kiwi, melon, dan lainnya.
Selain vitamin C, Ali juga menyarankan agar masyarakat tetap memperhatikan pola makan sehat berdasarkan panduan Kemenkes RI. Pola makan sehat meliputi karbohidrat, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan dalam jumlah cukup.
“Saat musim hujan, tetap perhatikan makanan kita agar memenuhi gizi seimbang,” katanya.
Ali menambahkan, “Intinya, keragaman makanan yang dikonsumsi harus terdiri dari nasi, sayur, lauk, buah dan itu akan mendorong kita memperoleh kekebalan tubuh yang lebih baik.”